Alguna vez te has preguntado cuando estás
consumiendo un alimento ¿porqué comes y comes y no puedes dejar de
comer? Seguramente esto no te pasa con los alimentos de alto valor
nutricional sino con los alimentos conocidos como “comida basura”. Aquí
te explicamos qué está detrás de las papas fritas, las botanas, salsas,
condimentos, etc. que provocan que tengas una predilección especial por
ellos.
¿Qué es el Glutamato Monosódico?
El Glutamato Monosódico, mejor conocido
como GMS, es una sustancia en forma de sal que se adiciona a muchos
productos procesados para mejorar y potencializar su sabor. El GMS es
similar al ácido glutámico que es un aminoácido que el cuerpo puede
producir por sí mismo, pero el GMS que se encuentra en productos
procesados procede de la caña de azúcar fermentada y está claramente
relacionado con las siguientes reacciones adversas: erupciones en la
piel, picazón, urticaria, náuseas, vómitos, dolores de cabeza (migraña),
asma, irregularidades cardíacas, depresión, convulsiones, inflamación,
aumento de peso, dolor muscular y trastornos nerviosos.
Además muchas investigaciones serias
señalan que el aditivo alimentario GMS es adictivo y es causa directa
de la obesidad, la diabetes, el autismo y el trastorno hiperactivo de
déficit de atención.
No hay duda de que el GMS causa adición y
por ello la industria alimenticia está agregando mayor cantidad de esta
sustancia en los productos para inducir a la gente a que prefieran sus
productos por encima de alimentos naturales y saludables. Seguramente
recuerdas el slogan de una marca de papas fritas: ¿a que no puedes comer solo una? …
Justamente el efecto adictivo del GMS provoca que comas y comas sin
poder detenerte y que prefieras comer alimentos que contienen GMS por
encima de cualquier otro alimento más nutritivo.
Hace tiempo que se conocen los efectos
adversos del GMS, y afortunadamente muchas personas en el mundo los
estan evitando, pero la industria alimentaria que solo tiene el
propósito de aumentar sus ventas y ganancias y no le preocupa la salud
de la población, ha ideado un truco de mercadotecnia que le ha
funcionado: en las etiquetas de los productos, camuflajeó el nombre de
GMS por otros nombres como levadura autolizada,extracto de levadura, maltodextrina, proteína hidrolizada, caseínato de sodio, glutamato mono-potasio, proteína de soya texturizada y ablandador de carne. Todos éstos son sinónimos y causan los mismos efectos del Glutamato Monosódico,
así que a partir de hoy te recomiendo que te vuelvas un buen detective
para leer etiquetas y rechaces cualquier alimento que pueda contener
estos ingredientes.
¿En dónde se encuentra el GMS?
Debido a que el GMS es tan barato, la
industria alimentaria puede utilizar alimentos de baja calidad y sólo
tiene que añadir glutamato monosódico para aumentar su sabor.
El GMS se utiliza en casi todos los
restaurantes de comida rápida y en la fabricación de una gran cantidad
de alimentos para potencializar el sabor. Los productos que contienen
las mayores dosis de glutamato monosódico son frituras de maíz, papas
fritas, botanas, sopas, aderezos, carnes a la parrilla, carnes ahumadas,
embutidos , especias preparadas, consomés concentrados y salsas. Con
éste enorme consumo de alimentos adicionados con GMS, no es de extrañar
que tengamos los índices de obesidad más grandes en la historia en el
mundo occidental.
¿Cómo nos afecta el GMS?
El consumo de productos con GMS es
peligroso debido a que causa un aumento en el ácido glutámico que es un
neurotransmisor en nuestro cuerpo y al aumentar su concentración afecta
muchos órganos y sistemas por su potencial de excitar las células. Por
ejemplo los casos de migrañas se caracterízan por presentar
fotosensibilidad (sensibilidad a la luz) y fono-sensibilidad
(sensibilidad al sonido) por eso muchas personas necesitan una
habitación oscura y tranquila para relajarse y recuperarse.
También el GMS altera el proceso que
emplean el hígado y la vesícula biliar para desdoblar las grasas durante
la digestión, por lo que muchas personas experimentan diarrea e incluso
ataques de la vesícula biliar cuando consumen esta sustancia tóxica. En
otros casos se presenta vómito y se puede reacitvar el síndrome de
intestino irritable.
Se conoce hoy en día que el GMS tiene la
capacidad de cruzar la barrera sanguínea del cerebro y llega
directamente a las células cerebrales causando daños, especialmente en
los bebés. De particular preocupación es la sugerencia de que el
glutamato monosódico no sea ingerido por mujeres embarazadas pues puede
llegar a causar lesiones en los niños mientras están todavía en el
útero.
La investigación también ha demostrado
que el glutamato monosódico puede causar esterilidad en el sexo
femenino, esto podría contribuir a explicar el aumento de las tasas de
infertilidad actuales.
Debido que no existe una normativa sobre
la adición de GMS en los alimentos de consumo humano, los consumidores
no tienen manera de saber lo mucho o lo poco que están consumiendo de
ésta sustancia, por lo que la recomendación es evitar a toda costa
cualquier alimento que contenga GMS o sus similares.
La mejor forma de aumentar el sabor de
los alimentos es usar especias deshidratadas o naturales, ajo, cebolla y
sal marina o sal rosa del Himalaya, otra recomendación es procurar
hacer tu mismo tus propios condimentos y asegúrate de que están hechos
con ingredientes orgánicos y tengan garantía de seguridad.
¿Qué podemos hacer para evitar los efectos del GMS?
Ahora que sabes que la mayoría de los productos procesados y la comida rápida están llemos de GMS ¿qué estas dispuesto a hacer?
Te animo a que en lugar de esperar que la
epidemia de obesidad y enfermedades relacionadas con nuestra forma de
alimentarnos crezcan más y nos aplaste, debemos cambiar nuestra forma de
comer y nuestros hábitos de consumo. El primer paso sería evitar
consumir cualquier comida que contenga este aditivo tan tóxico en
beneficio de tu salud y la de tu familia y en segundo lugar recomendaría
no comprar ningún producto que provenga de las empresas que utilizan
GMS para demostrar con tu poder de compra que exiges alimentos libres de
cualquier sustancia tóxica, no solo GMS y que necesitas alimentos
elaborados con ingredientes de excelente calidad y alto valor
nutricional.
El segundo paso sería desintoxicar tu
cuerpo de sustancias nocivas para tu salud a través de productos de
origen natural que te ayudarán a sacar de tus tejidos cualquier
sustancia tóxica y te devolverán la vitalidad y energía perdidas. Da
click en el siguiente link para aprender cómo desintoxicarte. Sistema de Desintoxicación Total
Hay una frase conocida universalmente que me gusta mucho y que aplica en este momento:
“Haz en ti el cambio que quieres ver en el mundo”.
- Gandhi.
Fuente: http://www.vivesanamente.com/veneno-autorizado-glutamato-monosodico-gms/
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